СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

I. Круговая система с распределением на подгруппы
1.1. Порядок проведения соревнований
а) Если в одной соревновательной категории принимает участие большое количество спортсменов, разрешается распределять их на 2, 4, 8 и 16 подгрупп с таким расчетом, чтобы сильнейшие спортсмены оказались в разных подгруппах. Остальные спортсмены распределяются по подгруппам по жребию.
б) При разбивке участников на две подгруппы для определения личных мест участников проводится финал. Из каждой подгруппы в финал выходят по два спортсмена, занявших 1-е и 2-е места в подгруппе.
в) При разбивке участников на четыре подгруппы между участниками, занявшими 1-е и 2-е места в подгруппах, проводятся полуфинальные соревнования. Из победителей первой и второй подгрупп составляется первая полуфинальная группа, а из победителей третьей и четвертой подгрупп — вторая полуфинальная группа. Участники, занявшие 1-е и 2-е места в полуфинальных группах, выходят в финал.
г) Этот порядок сохраняется и при разбивке участников на восемь и шестнадцать подгрупп.
д) В предварительной и финальной ступенях соревнований участники встречаются между собой по круговому способу. Поединки, проведенные между спортсменами, которые прошли в полуфинал (или в финал) из одной подгруппы, считаются полуфинальными (финальными), а их результат переносится в протокол полуфинальных (финальных) соревнований.
е) Спортсмен, занявший 1-е место в первой полуфинальной группе, вписывается в протокол финальных соревнований под номером 1; занявший 2-е место в первой полуфинальной группе — под номером 4. Спортсмен, занявший 1-е место во второй полуфинальной группе, вписывается в протокол финальных соревнований под номером 2; занявший 2-е место во второй полуфинальной группе — под номером 3.
ж) Такой же порядок сохраняется и при заполнении протоколов промежуточных ступеней соревнований (при разбивке участников на 4, 8 или 16 подгрупп).
з) Участники, не вошедшие в финальную или полуфинальную группу (или в другую промежуточную ступень соревнований), выбывают из соревнования.
и) Соревнование в финале, полуфинале (или другой промежуточной ступени соревнований) проходит в два круга: в первом круге проходят поединки между спортсменами с номерами 1–3 и 2–4, во втором круге — 1–2 и 4–3. При проведении второго круга финала допускается сначала проводить поединки за третье и четвертое места, а затем — за первое и второе места.
к) Указанный порядок полностью сохраняется при проведении командных соревнований по круговому способу.
1.2. Порядок составления пар
а) В подгруппах, на которые разбиваются спортсмены в начале соревнований, должно быть не более шести человек.
б) Для составления пар первого круга номера спортсменов вводятся в матрицу, состоящую из двух столбцов и NE/2 или (NO+1)/2 строк, где NE — четное, а NO — нечетное число участников. 1 располагается в первой строке, первом столбце, 2 — в первой строке, втором столбце. Номера от 3 до (NE/2)+1 или [(NO+1)/2]+1 располагаются последовательно сверху вниз во втором столбце, а номера от (NE/2)+2 или [(NO+1)/2]+2 до NE или NO — снизу вверх в первом столбце. При нечетном числе участников 0 дописывается во вторую строку, первый столбец.
в) Участники, номера которых располагаются в одной строке, встречаются в первом круге.
г) Для составления пар второго и последующих кругов делается перемещение номеров: 1 остается на своем месте, а остальные номера переставляются против часовой стрелки на одно место в каждом последующем круге.
д) В каждом круге в подгруппе с нечетным числом участников один из спортсменов свободен (встречается с 0).
е) Порядок составления пар по круговому способу приведен в табл. 10.

Таблица 10

Составление пар по круговому способу

Число участников
в подгруппе

Круги

1

2

3

4

5

3

1–2

1–3

1–0

 

 

0–3

2–0

3–2

 

 

4

1–2

1–3

1–4

 

 

4–3

2–4

3–2

 

 

5

1–2

1–3

1–4

1–5

1–0

0–3

2–4

3–5

4–0

5–2

5–4

0–5

2–0

3–2

4–3

6

1–2

1–3

1–4

1–5

1–6

6–3

2–4

3–5

4–6

5–2

5–4

6–5

2–6

3–2

4–3

1.3. Определение мест участников
а) В личных соревнованиях спортсмен, получивший наибольшую сумму классификационных очков в результате всех проведенных им поединков в подгруппе (полуфинале или финале), занимает 1-е место в группе участников данного этапа соревнований. Последующие места распределяются в соответствии с уменьшением суммы полученных участниками классификационных очков.
б) При равенстве очков у двух участников лучшее место занимает победитель в их взаимном поединке.
в) Если несколько спортсменов имеют равную сумму очков, места между ними распределяются по наибольшему количеству побед во взаимных поединках.
г) При одинаковой сумме очков и равном количестве побед во взаимных поединках лучшее место определяется последовательно по:
― большему количеству классификационных очков во взаимных поединках между ними;
― качеству побед и поражений во взаимных поединках;
― большей сумме оценок, набранных спортсменами во всех взаимных поединках;
― числу побед во всех поединках в подгруппе (в полуфинале или финале) и качеству побед и поражений.
д) Если среди спортсменов согласно предыдущим пунктам не удается выявить лучшего, то при необходимости вывести одного (или двух участников) в следующую ступень соревнования, пользуются жребием. В остальных случаях спортсмены делят занятые ими места поровну.
е) Участники, не вошедшие в финальную или полуфинальную группу (или в другую промежуточную ступень соревнований), выбывают из соревнования и делят между собой соответствующие места:
― если участники были разведены на две подгруппы, то занявшие 3-е место в обеих подгруппах делят между собой 5-е и 6-е места; занявшие в подгруппах 4-е место делят между собой 7-е и 8-е места и т.д.;
― если участники были разделены на четыре подгруппы, то занявшие 3-е место и не вошедшие в полуфинал, делят между собой 9–12 места; занявшие в подгруппах 4-е место делят между собой 13–16 места и т.д. Аналогичным способом распределяются места при делении на 8 и 16 подгрупп.
ж) Если при делении на подгруппы в одной из них оказывается на одного участника больше, то спортсмен, занявший в данной подгруппе последнее место, получает последнее место в соревновательной категории.
з) Если участник выбыл из соревнования по болезни, проведя хотя бы один поединок в подгруппе, полуфинале или финале, ему присуждают место, считая, что во всех пропущенных им поединках он потерпел поражение, а его соперник — одержал победу.
и) Если же участник снят врачом перед его первым поединком, место ему не определяется.
к) Участнику, который был снят с соревнований решением главного судьи, место не определяется, а результаты его поединков аннулируются.
л) Если в какой-либо соревновательной категории имеется всего лишь один спортсмен, первенство в данной соревновательной категории не считается разыгранным.
II. Система с выбыванием после двух поражений
2.1. Порядок проведения соревнований
а) При жеребьевке все участники каждой соревновательной категории получают свои порядковые номера, в соответствии с которыми они разбиваются на две группы: «А» (нечетные) и «В» (четные).
б) В группе «А» может быть на одного участника больше.
в) Участник, дважды потерпевший поражение предварительной части соревнований в группе, выбывает из соревнования. Соревнования с выбыванием продолжаются до тех пор, пока в каждой группе не останется три участника, которые образуют групповые финалы «А» и «В».
г) Групповые финалы проводятся по круговому способу. В них учитываются результаты прошедших взаимных поединков и проводятся все несостоявшиеся взаимные поединки. По результатам всех взаимных поединков определяются места трех лучших спортсменов в каждой группе: А1, А2, А3 и В1, В2, В3.
д) Финальные поединки могут проводиться двумя способами:
― стыковым: А1–В1 за 1-е место, А2–В2 за 3-е место, А3–В3 за 5 место;
― перекрестно-стыковым: А1–В1 за 1-е место, А2–В3 за 3-е место, А3–В2 за 3-е место.
е) Если после очередного круга в группе осталось 2 участника, они занимают в группе 1-е и 2-е места по результату поединка между ними, а 3-е место занимает лучший из числа выбывших в этой группе в последнем круге.
ж) Если после очередного круга в группе остался 1 участник, он занимает в группе 1-е место, а 2-е и 3-е места занимают двое лучших из числа выбывших в этой группе в последнем круге по результату поединка между ними, которой должен быть проведен, если его не было.
з) Если после очередного круга в группе выбыли все участники, то групповой финал составляют трое лучших спортсменов, которые выбыли в последнем круге.
2.2. Порядок составления пар
а) Составление пар начинается с составления списка участников круга.
б) Список участников первого круга — это список группы в порядке возрастания номеров участников по ходу соревнований в прошедших кругах. Кроме того, участник, бывший в данном круге свободным (при нечетном числе участников круга), перемещается в начало списка круга, и составление пар следующих кругов будет начинаться с него до тех пор, пока следующий свободный не станет, в свою очередь, в начало списка круга.
в) Участник, назначенный свободным в данном круге, выходит в следующий круг без поединка. Очередность назначения свободного — снизу вверх по списку участников данного круга, начиная с последнего участника.
г) При составлении пар очередного круга «верхний» в списке круга встречается с ближайшим «нижним», с которым он еще не встречался. Например, для пяти участников в группе «А» список 1-го круга: 1, 3, 5, 7, 9; состав пар 1-го круга: 1–3, 5–7, 9 — свободен. Список 2-го круга: 9, 1, 3, 5, 7; состав пар 2-го круга: 9–1, 3–5, 7 — свободен. Если во 2-м круге участник с номером 3 выбыл, то список 3-го круга будет: 7, 9, 1, 5.
д) Если в последней паре оказываются участники, уже встречавшиеся друг с другом, то к этой паре добавляется еще одна, предпоследняя пара, и из этих четырех участников составляются две новые пары. При этом «верхнему» ставят в пару поочередно всех «нижних», с которыми он еще не встречался, пока и в другой паре не окажутся участники, не встречавшиеся ранее друг с другом. Если цель не достигается, добавляется еще одна пара, и из 6 участников по тому же принципу составляются 3 новые пары.
е) Если не достигнута, то в данном круге надо назначить свободным другого участника, следующего по очереди. После этого пары круга составляются заново.
ж) Нарушенная очередность свободных восстанавливается в следующем круге, и считается, что участник, назначенный свободным, использовал свое право быть свободным в очередной раз.
з) В последних кругах предварительной ступени соревнования возможны случаи, когда участник назначается свободным второй раз подряд или свободными оказываются два участника. В любом случае число пар в круге должно быть максимальным.
2.3. Определение мест участников
а) Места с 1-го по 6-е определяются по результатам финальных поединков.
б) При определении мест участников, не попавших в финал, лучшим считается участник, который имеет последовательно:
― большее число кругов до выбытия (в том числе круг, когда спортсмен был свободен);
― большую сумму классификационных очков за все поединки в группе;
― большее число побед во взаимных поединках, если все они состоялись, и лучшее качество побед и поражений;
― большее число побед и лучшее качество побед и поражений во всех поединках в группе.
в) Участники, имеющие на этом этапе равные показатели, делят соответствующие места.
г) Лучшим из числа выбывших в последнем круге в группе считается участник, имеющий:
― большую сумму классификационных очков за все поединки в группе;
― победу во взаимном поединке, который проводится, если его не было.
д) При определении мест в групповом финале лучшим считается участник, который имеет:
― большую сумму классификационных очков за все поединки в групповом финале;
― большее число побед и лучшее качество побед и поражений в групповом финале;
― меньшее время, затраченное на чистые победы;
― большее количество и лучшее качество оценок в поединках группового финала;
― меньше число предупреждений в поединках группового финала;
― большую сумму классификационных очков, набранных за все соревнования;
― большее количество побед и лучшее качество побед и поражений за все соревнования;
― меньшее время, затраченное на чистые победы во всех поединках.
е) Если показатель, по которому сравниваются спортсмены, у всех троих имеет разное значение, то все три места определяются по этому показателю. Если же по этому показателю может быть определен только лучший (или худший) спортсмен, то двум другим спортсменам, имеющим равное значение этого показателя, места в групповом финале определяются по результатам их взаимного поединка. Если у трех спортсменов все показатели одинаковы, лучший в групповом финале определяется по жребию.
ж) Если спортсмен снят с соревнования врачом, он занимает место в соответствии с кругом выбытия и тем результатом, который он имел на момент снятия. Если при этом он вышел в групповой финал, он включается в состав пар на этом этапе и в состав финальных пар, ему засчитывается в оставшихся схватках поражение и определяется место в соответствии с этим результатом.
з) Если спортсмен снят с соревнования решением главного судьи, место ему не определяется. В случае если это произошло в финальной части соревнований, его соперникам присуждается победа и они занимают места в финале в соответствии с этими результатами. Участники, не вышедшие в финальную часть соревнований, поднимаются на одно место выше.
III. Система с разбиением на группы, с выбыванием и утешительными поединками
3.1. Порядок проведения соревнований
а) Все участники при жеребьевке разбиваются на две группы: «А» (нечетные) и «В» (четные). Порядковый номер каждого спортсмена определяется по жребию и сохраняется за ним на все время соревнований.
б) В группах «А» и «В» участники, одержавшие победы в предварительных поединках, выходят в следующий круг соревнований. Так продолжается до тех пор, пока не определятся два финалиста А1 и В1 — сильнейшие в группах «А» и «В» соответственно.
в) Среди участников, проигравших двум сильнейшим, проводятся утешительные поединки для определения последующих мест в группах (А2, А3 и В2, В3).
г) При большом количестве участников утешительные поединки круга могут не проводиться (так называемая «олимпийская» система).
д) В финальной части соревнований проводятся поединки за 1-е место, а также за 3-е и 5-е места. Поединки за 3-е или 5-е места не проводятся, если это оговорено в положении о соревнованиях.
3.2. Порядок составления пар и определения мест
а) Пары первого (круга приведения) и всех последующих кругов предварительной части соревнований составляются в соответствии со схемой, приведенной на рис. 2.


Рис. 2. Система с разбиением на группы, с выбыванием и утешительными поединками

б) При проведении утешительных поединков проигравший сильнейшему в первом круге, встречается с проигравшим сильнейшему во втором круге. Затем победитель этого поединка встречается с проигравшим сильнейшему в третьем круге и т.д. В финале победители утешительных поединков (А2 и В2) ведут поединок за 3-е место, проигравшие последний утешительный поединок (А3 и В3) — за 5-е место.
в) В финале за 1-е место встречаются спортсмены, не проигравшие ни одного поединка в своей группе (А1 и В1).
г) Вслед за спортсменами, которым определены 5–6 места (А3 и В3), 7–8 места занимают спортсмены, проигравшие предпоследний утешительный поединок. После этого определяются места спортсменов, не попавших в утешительные группы, в соответствии с тем, в каком круге они закончили соревнование. Выбывшие в одном круге делят между собой соответствующие места.
IV. Способы проведения финальной части соревнований
4.1. Олимпийский способ проведения финальной части для четырех участников
а) В финал выходят спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в группах «А» и «В»: А1, А2, В1 и В2.
б) Они составляют полуфинальные пары в соответствии со схемой, приведенной на рис. 3.


Рис. 3. Олимпийский способ проведения финальной части для четырех участников

в) Победители полуфинальных пар выходят в финал. Победитель в финальном поединке занимает 1-е место, проигравший — 2-е место. Проигравшие в полуфиналах занимают два 3-х места. 3-е и 4-е места могут быть разыграны, если это оговорено в положении о соревнованиях.
4.2. Олимпийский способ проведения финальной части для восьми участников
а) В финал выходят спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в группах «А», «В», «С» и «D»: А1, А2 и В1, В2 и С1, С2 и D1, D2.
б) Они составляют четвертьфинальные пары в соответствии со схемой, приведенной на рис. 4.


Рис. 4. Олимпийский способ проведения финальной части для восьми участников

в) Победители четвертьфинальных пар выходят в полуфинал, победители полуфинальных пар — в финал. Победитель в финальном поединке занимает 1-е место, проигравший — 2-е место. Проигравшие в полуфиналах занимают два 3-х места. 3-е и 4-е места могут быть разыграны, если это оговорено в положении о соревнованиях.
4.3. Стыковой способ проведения финальной части для 6 участников
а) В финал выходят спортсмены, занявшие 1–3 места в группах «А» и «В»: А1, А2, А3 и В1, В2, В3.
б) Они составляют финальные пары: А1–В1 за 1-е место, А2–В2 за 3-е место, А3–В3 за 5-е место.
в) Победители финальных пар занимают, соответственно, 1-е, 3-е и 5-е места, а проигравшие — 2-е, 4-е и 6-е места.
4.4. Перекрестно-стыковой способ проведения финала для 6 участников
а) В финал выходят спортсмены, занявшие 1–3 места в группах «А» и «В»: А1, А2, А3 и В1, В2, В3.
б) Они составляют финальные пары: А1–В1 за 1-е место, А2–В3 за 2-е место, А3–В2 за 3-е место.
в) Победители финальных пар занимают, соответственно, 1-е и два 3-х места, а проигравшие — 2-е и два 5-х места. 3–4 места могут быть разыграны, если это оговорено в положении о соревнованиях.

Назад к Содержанию...

© Федерация каратэномичи
России, 2007